Занятие для детей средней группы детского сада: «В гостях у Сказки». Учить детей творчески мыслить, разгадывать загадки, придумывать новое окончание для сказки. Способствовать развитию умения детей с помощью средств выразительности (интонация, мимика, жесты, характерные движения, поза, походка) передавать не только внешние черты героев, но и их внутренние переживания, различные эмоциональные состояния, чувства, отношения, отношения между персонажами; учить самостоятельно выполнять способы передачи их поведения. Расширить языковые ресурсы детей, фонематический слух. Воспитывать самостоятельность мышления ребенка, активность, настойчивость.
Материал: звонок, большая Книга Сказок, настольный театр сказки «Колобок», другие герои сказок, конверт, дидактическая игра «Приведи в порядок события». Ход занятия в средней группе. Воспитатель: Дети, давайте поздороваемся и пожелаем друг другу хорошего настроения. Во время стихотворения-приветствия попробуйте догадаться, в которую Страну-Чудес сегодня мы с вами отправимся. Ну-ка, в круг все становитесь. Друзьям искренне улыбнитесь. Вместе за руки возьмитесь.
Группа №1 "Солнышко" МДОУ детский сад общеразвивающего вида №44. Презентация детского сада МДОУ №14 " Сказка " г Тутаев. В этом разделе собраны презентации и клипы, которые педагоги могут использовать на занятиях в детском саду. Легкая и интересная подача.
С мыслями все соберитесь. Сказочка к нам пришла. И загадки принесла.
Воспитатель: Молодцы, правильно догадались. Сегодня мы с вами будем путешествовать в страну Сказок. Воспитатель: Сказка - это страна грез и фантазий. Только закроешь глаза, и сказка перенесет тебя в свой волшебный мир. Мир добра и зла, любви и ненависти, красоты и уродства. Сказка научит быть сильным, мужественным, находчивым, трудолюбивым и добрым.
Группа №1 "Солнышко" МДОУ детский сад общеразвивающего вида №44. Презентация детского сада МДОУ №14 " Сказка " г Тутаев.
Воспитатель: Дети, а любите ли вы сказки? Какие сказки вы знаете? (Ответы детей). Воспитатель: А путешествовать нам по Стране Сказок поможет «Волшебная Книга» (педагог демонстрирует детям «Большую Книгу Сказок»). Воспитатель: Итак, путешествие начинается. (педагог звонит в колокольчик).
- Презентация творческого проекта " Сказка - ручеек живой воды". Презентация творческого проекта Наши группы · Группа "Солнышко" · Группа "Цыплята" Карта сайта МБДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад №179».
- Государственное бюджетное образовательное учреждение г. Москвы детский сад № 1055. Проект « Сказки » Авторы проекта.
Группа в детском саду моей любимой мамочки. Презентация детского сада МДОУ №14 " Сказка " г Тутаев - Duration: 5:07. by Юляша.
Ну-ка, глазки закрываются. В Страну Сказок отправляемся.
Книга, книга, поспеши. Двери в Сказку отвори.
Воспитатель: Вот мы и в Волшебной Стране! Но почему Книга Сказок не открывается! Дети, как вы думаете почему, что могло произойти? (Дети говорят свои версии). Воспитатель: Я догадалась, видимо, нам надо отгадать загадки, которые приготовила для нас Королева Сказочной-Страны. (Дети разгадывают загадки, а Волшебная-Книга открывается на нужной сказке - ответ). Загадки о сказках.
Убежал от Бабы и от Деда. Зверей разных повстречал. А Лисичка шалуна съела сразу и была такова! («Колобок»).
Расскажу вам, дети, сказку: и о Кошке, о Собачке, и про Деда, и про Бабу, и о Мышке и Внучке. А вы всех их если вспомните, название сказки угадаете. («Репка»). Сидит девочка в корзине на медвежьей крепкой спине. А почему туда спряталась? Так никому и не призналась! («Маша и медведь»). Подделал он голос.
Стал маминым голосом петь и маленьких детишек обманул и съел! Что за сказка пришла? Догадались малыши? («Волк и 7 козлят»). Воспитатель: Молодцы, правильно отгадали все загадки! Интересно, какая же будет следующая страничка.
Воспитатель: Это страница «всезнаек». Сейчас проверим, хорошо ли вы знаете русские народные сказки:. - Лиса угощала Журавля. (чем?). - Кто украл Петушка. - Кого привел к Бабе с Дедом соломенный бычок.
- Что приговаривал Волк, когда хвостом рыбу в проруби ловил. - Может ли Ежик на самом деле перегнать Зайца? А как в сказке. - Какую песенку пел Колобок Лисе? Что это за сказка. Воспитатель: Умные вы дети, все сказки знаете! А теперь переворачиваем следующую страничку.
Наверное, нас ждет какой-то сюрприз! Посмотрите, какой большой конверт. Что в нем? (Дети рассматривают конверт и иллюстрации к сказке). Воспитатель: Не понятно, что это за сказка? Дети, попробуйте догадаться. Упражнение «Приведи в порядок события». (дети должны в правильном порядке разложить картинки и догадаться, какая это сказка).
Воспитатель: Верно, догадались - это сказка «Колобок». Давайте вспомним героев этой сказки. Кто из героев хороший (злой, хитрый, не уверенный, дерзкий, робкий). Почему вы так думаете. Воспитатель: Дети, как вы думаете, а у всех героев сказки было одинаковое настроение? Давайте попробуем его показать (дети передают настроение, эмоции, движения персонажей). - Как была озабочена Бабушка, когда пекла Колобка.
- Как обрадовался Колобку Дедушка. - Какое было настроение у Колобка, когда он убегал от Бабы и Деда. - Покажите, как встретились Колобок и Зайчик (Волк, Медведь, Лиса).
- Менялось ли настроение у главного героя на протяжении сказки? Как? Почему. - Спойте песенку Колобка весело, грустно, испуганно. Воспитатель: Дети, вспомните, чем закончилась сказка «Колобок»? Нравится ли вам такой конец? Давайте попробуем его переделать на более хороший и поучительный манер. (Дети высказывают свои версии). Воспитатель: Молодцы, отлично справились с заданием.
Думаю, Колобок будет только благодарен вам, малыши, его приключения так хорошо закончились. Воспитатель: Перелистываем еще одну страничку нашей Волшебной Книги. Нас ждет еще один сюрприз (педагог демонстрирует детям персонажей настольного театра «Колобок» и других сказочных героев: поросенок, петушок, котик, коза, собака. ). Воспитатель: Давайте, попробуем придумать новую сказку о «Колобке» и еще и с интересным концом (дети разыгрывают настольный театр новой сказки «Колобок»).
Воспитатель: Молодцы! Какая замечательная сказка у нас получилась. Придумайте для нее еще и новое название («Приключения Колобка», «Путешествие Колобка», «Как Колобок умным стал», «Колобок и Петушок», «Возвращение Колобка». ). Воспитатель: Вот перевернута и последняя страничка Волшебной Книги Сказок! Наше путешествие подошло к концу! Воспитатель.
К сожалению, но нам пора возвращаться в детский сад (звонит в колокольчик). Глазки закрываются. И в детский сад отправляемся.
Вернулись из Сказки мы. Воспитатель: И снова мы в детском саду.
А на память о нашем чудесном путешествии я приготовила вам подарки - картинки любимых сказочных героев. Раскрасьте их и вместе с друзьями придумайте много новых, интересных сказок или историй.
Воспитатель: До свидания, дети. И никогда не забывайте, что сказки - это наши друзья. Они живут в нашем сердце, в нашей душе, в нашем уме и воображении. Выдумывайте, фантазируйте - и сказка никогда вас не покинет; будет всегда рядом, будет радовать и удивлять вас.